Costa Rica Robelo Espresso -double-
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Geschmack:
- Hauptnote
natural: Blaubeere
kefir: Passionsfrucht - Nebennote
natural: Rosinen, Datteln
kefir: Himbeere - Abgang
natural: Rum
kefir: Blutorange - Mundgefühl, Empfinden
natural: vollmundig, komplex
kefir: komplex, langanhaltend
Empfohlene Zubereitungsart:



- Artikel-Nr.: SW10174
"Costa Rica Robelo Espresso -double-"
Costa Rica Aquiares Estate
Die Aquiares Estate ist die größte zusammenhängende Farm Costa Ricas. Die Besitzer und Kaffeebauern, Familie Robelo widmen 20% der 924 ha großen Farm nur dem Waldnaturschutz. Die Kaffeefelder sind mit dutzenden natürlichen Quellen und fast 20km langen Flussläufen durchzogen. Diese werden durch Pufferzonen geschützt und bilden so ein natürliches Netzwerk an Korridoren für die lokal auftretende Flora und Fauna. Die Farm ist nachweislich “Carbon Neutral” und spart jährlich bis zu 3720t CO2 ein.
Die Varietät Centroamericano ist eine Kreuzung aus dem Hybrid Sarchimor (Kreuzung aus Villa Sarchi & Timor) und Rume Sudan.
Zusammensetzung
100% Arabica

Der Single Origin wird nach der Ernte für mehrere Tage in speziellen Tanks fermentiert.
Sobald der richtige pH-Wert erreicht ist, werden die ganzen Kirschen in der Sonne getrocknet. Anschließend kommen die Bohnen für 25 Tage auf afrikanische Trocknungsbetten. So kann die Luft besser zirkulieren und die Bohnen trocknen gleichmäßig.
Varietät | Centroamericano |
Region | Turrialba, Cartago |
Farm | Aquiares Estate, 1200 - 1350 m ü. N.N. |
Farmer | Diego Robelo |
Aufbereitung | anaerob natural |
Letztes Jahr haben wir eine Möglichkeit erkannt, Kaffee mithilfe verschiedener Kulturen zu fermentieren, die auch in anderen Lebensmitteln verwendet werden. Wir persönlich sind große Fans von Kefir, der häufig zum Fermentieren und Herstellen von Joghurt und anderen Milchprodukten verwendet wird. Ein Freund schenkte uns im Mai 2022 eine kleine Menge Kefir, die wir zu vermehren begannen, indem wir sie mit Zucker fütterten und in einem Wassertank aufbewahren. Um die Kaffees zu verarbeiten, lassen wir die Flüssigkeit aus diesem Tank ab und impfen unsere kleinen Fermentationstanks mit 5 % / Vollkirsche. Wir fermentieren den Kaffee ca. drei Tage, oder bis der pH-Wert unter 4 gefallen ist. Anschließend werden die Kirschen 16 Tage lang in der Sonne getrocknet.
Varietät | Centroamericano |
Region | Turrialba, Cartago |
Farm | Aquiares Estate, 1200 - 1350 m ü. N.N. |
Farmer | Diego Robelo |
Aufbereitung | anaerob kefir |
