Äthiopien Halo Beriti Kaffee -gewaschen-
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 2-3 Werktage
Geschmack:
- Hauptnote
Pfirsich - Nebennote
Orange, Orangenblüte - Abgang
Malz, Mandel - Mundgefühl, Empfinden
komplex, lebendig, teeartig
Empfohlene Zubereitungsart:





- Artikel-Nr.: SW10111
"Äthiopien Halo Beriti Kaffee -gewaschen-"
Zusammensetzung
100% Arabica

Äthiopien Halo Beriti
Ca. 750 Kleinbauern und Kleinbäuerinnen liefern ihre Ernten zur 2014 gegründeten Halo Beriti Washing Station. Unser Äthiopien Halo Beriti ist Teil der special preparation, bei dem der Kaffee während der Lieferung und dem Trocknungsprozess ständig überwacht und per Hand sortiert wird. So landen nur perfekte Bohnen in den Säcken.
Auch die Bauern in der Region um YIrgacheffe bewirtschaften ihr Land nicht ausschließlich mit Kaffeepflanzen. Das ist ganz typisch für Äthiopien. Im Schnitt beträgt die Anbaufläche für Kaffee lediglich bei 1,5 Hektar und ist somit eine Nebeneinkommensquelle.
Am Tag der Ernte bringen die Bauern ihre Ernte zur Washing Station. Dort werden die Kaffeekirschen 72 Stunden unter Wasser fermentiert, bevor sie das erste Mal gewaschen werden. Anschließend werden die Bohnen nochmals für 16 Stunden in Wasser eingelegt. Danach beginnt der letzte Waschvorgang, bei dem das komplette Fruchtfleisch entfernt wird.
Diese Art der Aufbereitung hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack.
Vor allem die frische, lebendige Säure ist auf die nasse bzw. voll gewaschene Aufbereitung zurückzuführen.
Vor dem Verpacken müssen die Bohnen noch getrocknet werden, um auf die für den Export vorgeschriebenen 13% Restfeuchte zu kommen.


Varietät | Heirloom |
Region | Gedeb, Yirgacheffe |
Farm | Halo Beriti Washing Station 2100 - 2300 Meter ü. N. N. |
Aufbereitung | voll gewaschen |