Decaf Kolumbien Kaffee BIO -entkoffeiniert- | Ganze Bohne | 250g
9,90 €*
Geschmack:
- Hauptnote
Walnuss, Hafer - Nebennote
Süßholz, Grapefruit - Abgang
Malz, Banane - Mundgefühl, Empfinden
vollmundig, glatt
10% auf 5kg-Tüte!
Empfohlene Zubereitungsart:
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Werktage
Produktinformationen "Decaf Kolumbien Kaffee BIO -entkoffeiniert-"
Zusammensetzung
100% Arabica
Informationen zur Herkunft
In Google-Maps öffnenKolumbien Excelso Cauca BIO
Wenn es um die verschiedenen Facetten kolumbianischer Kaffees geht, kommt auch ein einzigartiges topografisches Merkmal ins Spiel: die drei Kordilleren der Andenkette. Zwischen und innerhalb der Gebirgszüge bilden sich mehrere Mikroklimata. Diese Mikroklimata bieten hervorragende Bedingungen für eine hochwertige Kaffeeproduktion. Dort liegt auch die Stadt Popayán, die Hauptstadt des Departements Cauca. Im Osten grenzt das Popayán-Plateau an Huila. Aufgrund der Höhenlage und der Nähe zum Äquator und den umliegenden Bergen bietet das Plateau “Meseta de Popayán” ein sehr stabiles Klimajahr und reichhaltige vulkanische Böden – und damit ein attraktives Umfeld für den Kaffeeanbau.
Unser Kaffee stammt von der Asociación de Caficultores Ecológicos del Cauca (ACEC). Die Genossenschaft hat rund 500 Mitglieder, davon 80 Frauen. Alle Familien leben in der Region und bauen auf 0,5 bis 1,5 Hektar Kaffee an. ACEC bietet seinen Mitgliedern Schulungen an, um die Qualität des Kaffees zu verbessern und die Umweltbelastung zu verringern. Mit Hilfe von ACEC konnten viele Mitglieder die Bio-Zertifizierung erlangen.
Die CO2-Entkoffeinierung in Deutschland
Die Entkoffeinierung dieses Kaffees erfolgt durch die deutsche Firma CR3-Kaffeeveredelung (Sitz in Bremen). CR3 ist einer der führenden Dienstleister, der sich auf die Verarbeitung von Rohkaffee spezialisiert hat. Die Entkoffeinierungsmethode, die für diesen speziellen Kaffee verwendet wird, ist der patentierte “Natural Liquid Carbon Dioxide Decaffeination Process”: Der rohe, ungeröstete Kaffee wird mit Wasser befeuchtet und mit unter Druck stehendem, flüssigem CO2 in Kontakt gebracht, das aus einer Süßwasserquelle in Norddeutschland gewonnen wird. Durch Zirkulation durch den Kaffee entzieht CO2 der Bohne das Koffein. Dieser Vorgang wird wiederholt, bis das Restkoffein sehr gering ist. Abschließend trocknet der Kaffee bis auf den ursprünglichen Feuchtigkeitsgehalt. Danach ist der Kaffee bereit, um von uns geröstet zu werden. Die Entkoffeinierung mit natürlichem CO2 ist ein besonders schonendes Verfahren, das einen hohen Erhalt von Aroma- und Geschmackskomponenten garantiert. Darüber hinaus ist dieser Prozess rein natürlich und zertifiziert biologisch.
Varietät | Caturra, Castillo, Typica |
Region | Kolumbien, Cauca |
Kooperative | Asociación de Caficultores Ecológicos del Cauca (ACEC) |
Aufbereitung | gewaschen, entkoffeiniert |