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​Deliano Lexikon

Die Lexikon Einträge

Koffein

Koffein als Stimulans: Ein Blick auf die weltweit am häufigsten verwendete stimulierende Droge, ihre Auswirkungen auf den Körper und den maßvollen Konsum von Kaffee.

Die Säure im Kaffee

Kaffee und Magenbeschwerden: Die Säure im Kaffee ist nicht der Übeltäter. Im Gegenteil, die Säuren im Kaffee wirken sich positiv auf manche Vorgänge im Körper aus.

Lagerung von Kaffee

Kaffee sollte frisch getrunken werden. Die geröstete Schicht der Kaffeebohne wirkt wie ein kleiner Tresor und bewahrt das Aroma bis zu acht Wochen.

Robusta

Erfahren Sie alles Wichtige über den Robusta-Kaffee und wie er sich von der Arabica-Bohne unterscheidet: Wachstum, Ertrag, Aroma und Geschmack.

Der Mahlgrad

Erfahren Sie, warum das Mahlen von Kaffeebohnen so wichtig ist und wie Sie den Mahlgrad perfekt auf die Zubereitung abstimmen. Außerdem: Geschmackliche Vorlieben und die Wahl der richtigen...

Zubereitung von Kaffee

Die Kunst der Kaffeezubereitung: Entdecken Sie die Vielfalt und die meisterhafte Zubereitung von Filterkaffee, French Press, Kaffeevollautomat und AeroPress.

Wiener Melange

Traditionelle Wiener Melange: ein süßer Kaffee mit Milch und aufgeschäumtem Milchschaum, der seit 1830 serviert wird und bis heute sehr beliebt ist.

Verkostung des Kaffees

test Entdecken Sie die Kunst der Kaffeeröstung und erfahren Sie, wie der perfekte Beendigungszeitpunkt den Geschmack und das Aroma beeinflusst.

Trommelröstung

Die Röstung ist entscheidend für den Geschmack von Kaffee. Bei der Trommelröstung entsteht das charakteristisches Aroma.

Schattenbaum

Erfahren Sie, warum Kaffeepflanzen den Schatten bevorzugen und wie sich die Massenproduktion auf die Qualität der Kaffeekirschen auswirkt.

Blend

Im Bereich von Kaffee bedeutet der Begriff “Blend”, dass für dieses Angebot verschiedene Sorten Kaffeebohnen gemischt wurden.

Fermentierung

Die Fermentierung ist heute für viele Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten ein wichtiger Bestandteil bei der Aufbereitung der Kaffeekirschen.

Barista

Der Barista hat als Beruf und Bezeichnung für einen Experten in der Zubereitung von Kaffee in den letzten 20 Jahren auch in Deutschland Furore gemacht.

Äthiopien

Äthiopien ist ein faszinierendes Land in Afrika. Der bevölkerungsreichste Binnenstaat der Erde zählt um die 120 Millionen Einwohner und liegt zum Teil höher gelegen als jedes andere Land des...

Hochlandkaffee

Es gibt viele Faktoren, die über die Qualität und Geschmacksrichtung des Kaffees in der Tasse entscheiden. Die Anbauhöhe der Kaffeebohne spielt dabei eine sehr wichtige Rolle. Hier erfahren Sie...

Entkoffeinierung

In diesem Beitrag erfahren Sie alles über die Entkoffeinierung von Kaffee, woher die Idee kommt, welche Verfahren dafür verwendet werden und welche Vorschriften es dafür gibt.

Arabica

Die Bezeichnung Arabica bedeutet für die meisten Konsumenten in Deutschland der Name von Kaffeebohnen, die zur höchsten Qualität gehören. In diesem Lexikonbeitrag erfahren Sie was wirklich...

Cold Brew Coffee

In diesem Lexikonbeitrag erfahren Sie alles über den Cold Brew Coffee, woher er kommt, wie man Ihn zubereitet und worauf man achten muss.

Anbaugebiete

In diesem Lexikonbeitrag erfahren Sie alles über die Anbaugebiete für Kaffeebohnen, aus welchen Ländern und woher der beste Kaffee kommt.

Cappuccino

Hier erfahren Sie alles über die Entstehung des Cappuccino, woher der Name kommt und was der unterschied zu dem Latto Macchiato ist.

Handfilter

Hier erfahren Sie die wichigsten Faktoren für das Kaffeebrühen mit Handfilter, welche Bohnen, welche Filterpapiere und wie man den Kaffee am besten aufgießt.

Bio Kaffee

Bio Kaffee von Deliano, zwischen Bio und Bio gibt es Unterschiede in Bezug auf die Strenge der Vorschriften und ihrer Anwendung in der Praxis.

Aufbewahrung von Kaffee

Hier erfahren Sie, wie Sie ihren Kaffee richtig aufbewahren, auf was man achten sollte und worauf es ankommt.