Deliano Lexikon
Die neusten Einträge
Voll gewaschene Aufbereitung
Neben der mechanischen Entfernung der Pulpe, wird die Bohne zusätzlich mithilfe von Milchsäurebakterien komplett von der Zuckerschleimschicht (Mucilage) entfernt. Geschmacklich werden voll gewaschen aufbereitete Kaffees feinsäuerlich, fruchtig und erinnern an hellere Nuancen.
Black Honey Processed
Beim Black Honey Processing werden ganz ähnlich wie beim Red Honey Processing die Kaffeekirschen von ihrer Hülle befreit und anschließend zum Trocknen mitsamt Mucilage ausgebreitet.
Anaerobe Aufbereitung
Anaerob bedeutet zunächst ohne Sauerstoff. So werden die Kaffeebohnen in verriegelten Stahlcontainern unter dem Ausschluss von externem Sauerstoff fermentiert.
Golden Honey Processed
"Golden honey" bedeutet, dass in etwa 75 bis 80% der Mucilage entfernt und die Bohnen danach ohne Abdeckung getrocknet werden. Das Ergebnis ist ein säurebetonter Kaffee, mit frischem und lebhaften Charakter sowie fruchtigen Aromen.
Red Honey Processed
Die rote "honey process"-Stufe dauert etwa 12 Tage, denn hier findet die Trocknung an wolkenreichen Tagen oder im Halbschatten statt.
Natural Aufbereitung
Bei der natural oder trockenen Aufbereitung werden die Kaffeebohnen mitsamt der Kaffeekirsche getrocknet.
Somit kann sich mehr Fruchtzucker auf den Kern übertragen und der Kaffee bekommt einen süßeren Geschmack.
Cold Brew Coffee
In diesem Lexikonbeitrag erfahren Sie alles über den Cold Brew Coffee, woher er kommt, wie man Ihn zubereitet und worauf man achten muss.
Der Mahlgrad
Erfahren Sie, warum das Mahlen von Kaffeebohnen so wichtig ist und wie Sie den Mahlgrad perfekt auf die Zubereitung abstimmen. Außerdem: Geschmackliche Vorlieben und die Wahl der richtigen Kaffeebohne.
Die Säure im Kaffee
Kaffee und Magenbeschwerden: Die Säure im Kaffee ist nicht der Übeltäter. Im Gegenteil, die Säuren im Kaffee wirken sich positiv auf manche Vorgänge im Körper aus.
Entkoffeinierung
In diesem Beitrag erfahren Sie alles über die Entkoffeinierung von Kaffee, woher die Idee kommt, welche Verfahren dafür verwendet werden und welche Vorschriften es dafür gibt.
Fermentierung
Die Fermentierung ist heute für viele Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten ein wichtiger Bestandteil bei der Aufbereitung der Kaffeekirschen.
Äthiopien
Äthiopien ist ein faszinierendes Land in Afrika. Der bevölkerungsreichste Binnenstaat der Erde zählt um die 120 Millionen Einwohner und liegt zum Teil höher gelegen als jedes andere Land des Kontinents.
Hochlandkaffee
Es gibt viele Faktoren, die über die Qualität und Geschmacksrichtung des Kaffees in der Tasse entscheiden. Die Anbauhöhe der Kaffeebohne spielt dabei eine sehr wichtige Rolle. Hier erfahren Sie alles über den Hochlandkaffee.
Aufbewahrung von Kaffee
Hier erfahren Sie, wie Sie ihren Kaffee richtig aufbewahren, auf was man achten sollte und worauf es ankommt.
Handfilter
Hier erfahren Sie die wichigsten Faktoren für das Kaffeebrühen mit Handfilter, welche Bohnen, welche Filterpapiere und wie man den Kaffee am besten aufgießt.
Barista
Der Barista hat als Beruf und Bezeichnung für einen Experten in der Zubereitung von Kaffee in den letzten 20 Jahren auch in Deutschland Furore gemacht.
Blend
Im Bereich von Kaffee bedeutet der Begriff “Blend”, dass für dieses Angebot verschiedene Sorten Kaffeebohnen gemischt wurden.
Cappuccino
Hier erfahren Sie alles über die Entstehung des Cappuccino, woher der Name kommt und was der unterschied zu dem Latto Macchiato ist.
Koffein
Koffein als Stimulans: Ein Blick auf die weltweit am häufigsten verwendete stimulierende Droge, ihre Auswirkungen auf den Körper und den maßvollen Konsum von Kaffee.
Robusta
Erfahren Sie alles Wichtige über den Robusta-Kaffee und wie er sich von der Arabica-Bohne unterscheidet: Wachstum, Ertrag, Aroma und Geschmack.
Verkostung des Kaffees und Cupping
Entdecken Sie die Kunst der Kaffeeröstung und erfahren Sie, wie der perfekte Beendigungszeitpunkt den Geschmack und das Aroma beeinflusst.
Wiener Melange
Traditionelle Wiener Melange: ein süßer Kaffee mit Milch und aufgeschäumtem Milchschaum, der seit 1830 serviert wird und bis heute sehr beliebt ist.
Zubereitung von Kaffee
Die Kunst der Kaffeezubereitung: Entdecken Sie die Vielfalt und die meisterhafte Zubereitung von Filterkaffee, French Press, Kaffeevollautomat und AeroPress.
Trommelröstung
Die Röstung ist entscheidend für den Geschmack von Kaffee. Bei der Trommelröstung entsteht das charakteristisches Aroma.
Schattenbaum
Erfahren Sie, warum Kaffeepflanzen den Schatten bevorzugen und wie sich die Massenproduktion auf die Qualität der Kaffeekirschen auswirkt.
Lagerung von Kaffee
Kaffee sollte frisch getrunken werden. Die geröstete Schicht der Kaffeebohne wirkt wie ein kleiner Tresor und bewahrt das Aroma bis zu acht Wochen.
Arabica
Die Bezeichnung Arabica bedeutet für die meisten Konsumenten in Deutschland der Name von Kaffeebohnen, die zur höchsten Qualität gehören. In diesem Lexikonbeitrag erfahren Sie was wirklich dahinter steckt und woher die Arabica Bohne kommen.
Anbaugebiete
In diesem Lexikonbeitrag erfahren Sie alles über die Anbaugebiete für Kaffeebohnen, aus welchen Ländern und woher der beste Kaffee kommt.
Bio Kaffee
Bio Kaffee von Deliano, zwischen Bio und Bio gibt es Unterschiede in Bezug auf die Strenge der Vorschriften und ihrer Anwendung in der Praxis.