Verkostung des Kaffees und Cupping
Wenn Sie sich auf dieser Seite über Kaffee informieren, sind Sie schon weit über den Anfänger-Status hinaus, in dem man meint, jeder Kaffee schmecke gleich. Es geht uns mit vielen Nahrungs- und Genussmitteln so, dass wir erst etwas Erfahrung sammeln müssen, um die Nuancen in einer dominierenden Geschmacksrichtung wie der des Kaffees, des Weins oder auch des Tees zu entwickeln. Ähnlich wie beim Wein werden dann Kaufinteressierte auch beim Kaffee zu einer Verkostung geladen - oder man kann die Teilnahme als Gutschein verschenken. Bei der industriellen Fertigung, in einer Kaffeerösterei oder bei jährlichen Wettbewerben entscheidet das Verkosten des Kaffees über seine Zukunft als Beimischung, eigene Marke oder gar über die Abnahme einer gesamten Ernte. Die Verkostung des Kaffees wird als Cupping, seltener auch als Cup Tasting bezeichnet, eben weil dazu Cups, also Tassen benutzt werden. Das Cupping dient wie gesagt einer Qualitätskontrolle, der Beurteilung wichtiger Bestandteile wie der Aromen, Säuren oder etwas ganzheitlicher des Körpers des Kaffees.
Die Kunst des Kaffee-Cuppings
Ein Kaffeeröster wird das Ergebnis seiner Röstung genauestens verkosten, um sich über die richtige Wahl von Temperatur oder Zeitpunkt zu überzeugen oder feiner nachzujustieren. Einkäufer reisen von Finca zu Finca oder lassen sich auch schon mal von den Kaffeebauern der Region zur Verkostung besuchen, je nach Gewohnheit und Marktmacht. Da der Geschmack des Kaffees sich allerdings aus einer langen Reihe von Komponenten zusammensetzt, haben sich für das professionelle Cupping lange Listen von Kriterien entwickelt. Diese reichen von der Sorte, über die Art und Region der Pflanzung, die Art der Ernte und Weiterverarbeitung, des Transports und schließlich der Röstung bis hin zum Ergebnis eines bestimmten Brühvorgangs im Geschmack in der Tasse.
Die anspruchsvolle Einschätzung von Kaffeequalität
Eine nach diesen Maßstäben sehr anspruchsvolle Einschätzung der Qualität eines Kaffees drückt sich im Begriff des Specialty Coffees aus. Hier bemüht sich eine internationale Organisation aus Kaffeebauern, Produzenten und Anbietern, alle diese Kriterien zu objektivieren. Ein Cupping nach diesen Kriterien umfasst 100 Punkte. Nur diejenigen Kaffees, die mindestens 80 Punkte offiziell bestätigt erhalten, dürfen sich als Specialty Coffee bezeichnen. Jedoch leidet auch diese Einschätzung an dem Problem der Teilnahme. Schon allein der elitäre Prozess der Qualifizierung erfordert mehr Aufwand als sich viele Kaffeebauern oder Kooperativen leisten können oder wollen.
Letztendlich entscheidet natürlich der Kaffeegenießer selbst über seinen persönlichen Favoriten. Wenn Sie an einer Verkostung teilnehmen, erfahren Sie jedenfalls so manches über den Kaffee und erleben vielleicht Geschmacksnuancen ganz neu. Sie können sogar selbst zu Hause eine Verkostung durchführen. Mit ein paar Regeln (z.B. der Trinktemperatur von ca. 65° Grad oder den angemessenen Pausen zwischen den Proben) lässt sich ein faszinierender Nachmittag im Freundeskreis gestalten. Dabei kann es sowohl um verschiedene Sorten Kaffee wie um die verschiedenen Arten der Zubereitung gehen, probieren Sie es einfach.