Entkoffeinierung
Viele Jahre lang stand der Kaffee unter dem Ruf der Gesundheit nicht besonders zuträglich zu sein. Man hatte ihn im Verdacht, die Nerven zu schädigen, den Magen anzugreifen, ja sogar Krebs stand als Stichwort im Raum. Das wurde in den letzten Jahren nicht nur entkräftet, im Gegenteil haben die Wissenschaftler einige sehr positive Auswirkungen des Kaffees nachgewiesen. Auch das Koffein ist nicht nur unschädlich, sondern soll durchaus begrüßenswerte Effekte für Herz und Hirn mit sich bringen. Dabei kommt es wie bei jedem Wirkstoff, den wir zu uns nehmen, wie immer auf die Menge an. Ein zuviel schadet immer, das gilt sogar für reines Wasser.
Kaffee Hag stand am Anfang
Anfang des 20. Jahrhunderts jedenfalls war der Kaffee recht umstritten. Die zittrigen Hände und die generelle Nervosität nach einer Unzahl Tassen Kaffee im Kaffeehaus besorgten manche Mediziner. Ein Herr Roselius hatte den Tod seines Vaters zu beklagen, der ein starker Kaffeetrinker war. Roselius setzte sich hin und erforschte die Möglichkeit, das Koffein aus dem Kaffee zu entfernen, das er für den Tod seines Vaters verantwortlich machte. Roselius hatte Erfolg und gründete gleich das Unternehmen “Kaffee Hag”, das für Jahrzehnte höchst ertragreich wurde. Leider erreichte man zunächst das Gegenteil, denn das Herauslösens des Koffeins aus den ungerösteten Bohnen erfolgte nach dem Aufquellen mit Wasser durch Benzol.
Lösungsmittel und andere Verfahren
Nachdem Benzol als krebsauslösend eingeschätzt werden musste, wurden andere Lösungsmittel eingesetzt und einige andere Verfahren entwickelt. Diese Verfahren sind teilweise zeitaufwendig oder verbrauchen viel Wasser. Wieder andere Verfahren entfernen gleichzeitig viele Geschmacksstoffe und Aromen und ergeben daher keinen befriedigenden Kaffeegenuss. Heute werden gute Ergebnisse erzielt, indem man die Kaffeebohnen mit überkritischen Kohlenstoffdioxid behandelt, wobei sich das Koffein verflüssigt und entfernt werden kann. Das Verfahren muss einige Male wiederholt werden. Ein anderes Verfahren setzt Trigylceride aus Kaffeebohnen-Ölen ein, die das Koffein an sich binden, aber nicht die Aromen. Aber mit einigem Geschick ist auch eine Entkoffeinierung nur mit Wasser möglich.
In der EU sind die Vorschriften streng
In jedem Fall ist die Entkoffeinierung ein Prozess, der die Kosten für die Kaffeeproduktion erhöht. Zwar bleibt heute der volle Geschmack erhalten, aber ein kleiner Rest Koffein verbleibt in den Bohnen. Dabei ist die Vorschrift in Deutschland und der EU sehr streng: Nur 0,1% Koffein darf im entkoffeinierten Kaffee enthalten sein. Das ist in vielen Ländern anders, vor allem in den USA, wo der Decaf Kaffee 10% bis 20% Koffein der normalen Menge enthalten kann. Unter den Kaffee-Forschern werden vielversprechende Versuche mit dem Züchten von Kaffeekirschen gemacht, die nahezu kein Koffein mehr enthalten. Allerdings werden dazu genetische Veränderungen vorgenommen, die in Europa wenig Anklang finden dürften.
Entkoffeinierung bei Deliano
Wer den Kaffee als Getränk mit einem wunderbaren Aroma und Geschmack schätzt, aber empfindlich auf das Koffein reagiert, muss heute nicht auf Kaffee verzichten. Das gilt auch für Kaffeetrinker, die auch spät am Abend noch ihren Kaffee trinken möchten. Mit einem entkoffeinierten Kaffee kann man heute den vollen Geschmack genießen und zumindest in der EU danach einfach einschlafen. 0,1% Koffein reichen nicht aus, um jemanden wachzuhalten. Bei Deliano wird unser entkoffeinierter Kaffee nur durch natürliche Verfahren entkoffeiniert, um sowohl volles Aroma und Geschmack zu behalten als auch die gesundheitlichen Aspekte zu beachten.
Die genauen Entkoffeinierungsverfahren sind bei den einzelnen "Decafs" natürlich im Artikel genauestens beschrieben.
Entkoffeinierte Kaffees:
- Hauptnote
Sauerkirsche - Nebennote
Süßholz, Lakritz - Abgang
Tabak, Walnuss - Mundgefühl, Empfinden
langanhaltend, glatt
nur mit natürlicher Zuckermelasse entkoffeiniert!
10% auf 5kg-Tüte!
Empfohlene Zubereitungsart:
Inhalt: 0.25 Kilogramm (39,60 €* / 1 Kilogramm)
- Hauptnote
Walnuss, Hafer - Nebennote
Süßholz, Grapefruit - Abgang
Malz, Banane - Mundgefühl, Empfinden
vollmundig, glatt
10% auf 5kg-Tüte!
Empfohlene Zubereitungsart:
Inhalt: 0.25 Kilogramm (39,60 €* / 1 Kilogramm)