Aufbewahrung von Kaffee
Bei all den wunderbaren Eigenschaften von Kaffee gibt es jedoch eine Bedingung, die eingehalten werden muss. Wenn man sich den ganzen Genuss des Kaffees sichern will, sollte er so frisch wie möglich sein. Das gilt speziell für gemahlenen Kaffee. Solange der Kaffee in seiner eigenen natürlichen Aromaverpackung, der Kaffeebohne, steckt, hat man etwas mehr Zeit. Immer jedoch gilt es auf die Art der Aufbewahrung zu achten.
Das flüchtige Aroma
Aroma ist ein flüchtiges Gut. Dennoch ist es entscheidend dafür, wie gut ein Kaffee schmeckt. Um die 800 verschiedene Aromastoffe hat man im Kaffee entdeckt. Viele davon befinden sich in den Kaffee-Ölen. Sobald diese mit Sauerstoff in Berührung kommen, fangen sie an zu oxidieren. Den gleichen Vorgang nennt man beim Metall übrigens rosten. Sauerstoff ist ein recht aggressives Gas, das mit vielen Stoffen in eine chemische Reaktion tritt. Beim Öl sorgt es dafür, dass es ranzig wird, während sich die Aromen verflüchtigen. Wärme und Licht beschleunigen diesen Vorgang noch. Die erste Grundregel für die Aufbewahrung von Kaffee heißt daher Schutz vor diesen Einflüssen. Man bewahre jeden Kaffee an einem dunklen und kühlen Ort auf. Besonders, wenn es sich um gemahlenen Kaffee handelt, sollte man ihn möglichst nicht lange mit Sauerstoff in Verbindung kommen lassen. Daher ist eine wirklich luftdicht zu verschließende Dose die beste Lösung. Man entnehme den Kaffee zügig und mache ihn dann rasch wieder zur “Verschlusssache”.
Der beste Ort zur Aufbewahrung
Es gibt verschiedene Meinungen über den besten Ort der Aufbewahrung. Der luftdichte Verschluss ist wichtig: Kaffeepulver ist sehr anfällig für andere Aromen. Ein Kaffee, dessen Aroma sich mit Zwiebeln, Gorgonzola oder Knoblauch vermischt hat, schmeckt vielleicht interessant, aber sicher nicht gut.
Weiterhin sollte der Kaffee keine Feuchtigkeit aufnehmen.
Wir empfehlen Luftdichte Behälter wie etwa die Coffeevac oder unsere Verpackungstüten mit Ausgasventil.
Der Umgang mit Kaffeebohnen
All diese Probleme werden mit der Aufbewahrung in ganzen Kaffeebohnen verringert. Hier lohnt sich die Anschaffung einer Kaffeemühle, die jedoch einen einstellbaren Mahlgrad haben sollte. Der hängt von der Art der Zubereitung ab. Frisch gemahlener Kaffee schmeckt einfach am besten. Die Kaffeebohnen kommen meist in einer Packung mit Aromaventil. Dieses Ventil sorgt dafür, dass die frisch gerösteten Kaffeebohnen ausgasen können. Das bedeutet, dass das nach der Röstung auftretende CO2 aus der Packung austreten kann, ohne dass neuer Sauerstoff dazukommt. Wenn man die Kaffeebohnen wie auch den gemahlenen Kaffee noch umpacken möchte, nehme man ein Gefäß, in das die Originalverpackung mit hineinpasst. So ist er am besten geschützt. Einige Produkte, die sich für eine gute Lagerung und Zubereitung empfehlen, finden Sie in unserem Kaffee-Shop.
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